Автор Правда.Ру

Вывод следствия: американские солдаты невиновны в смерти итальянского офицера спецслужб

Американские солдаты невиновны в гибели итальянского офицера разведки Николы Калипари на контрольно-пропускном пункте в Багдаде 4 марта этого года. К такому выводу пришли американские следователи, занимавшиеся расследованием инцидента.

Никто из американских военнослужащих не совершил никакого правонарушения и не будет наказан, заявил представитель американского командования.

В свою очередь, итальянская сторона выразила несогласие с результатами следствия, отказавшись одобрить выводы американцев в совместной комиссии по расследованию инцидента.

Обе стороны сходятся во мнении, что у солдат не было намерения убивать итальянцев. Между тем, американская сторона возлагает вину за инцидент на Италию. С точки зрения Пентагона, обстрел произошел потому, что итальянцы не предупредили военных США о готовящемся освобождении заложницы, а также потому, что их машина двигалась с превышением скорости и не остановилась на требования патруля.

По показаниям итальянцев, уцелевших после инцидента, их машина двигалась на небольшой скорости, а огонь был открыт уже после того, как водитель итальянского автомобиля остановил его.

Офицер итальянской военной разведки Никола Калипари был убит 4 марта, когда машину, на которой перевозили в багдадский аэропорт освобожденную из иракского плена итальянскую журналистку Джулиану Сгрену, обстрелял американский патруль.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.