Путин за создание независимого палестинского государства

Народ Палестины имеет право на создание независимого государства, заявил Владимир Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам". Интервью было сделано в преддверии его визита в Египет, намеченного на 26-27 апреля.

"Мы всегда говорили и сейчас говорим о том, что палестинский народ имеет право на создание самостоятельного, независимого государства", -сказал глава российского государства.

По мнению президента, чтобы такое решение состоялось на деле, а не просто было объявлено, "нужно уметь идти на компромиссы".

Он считает, что такой шанс у участников этого многолетнего конфликта есть. И Россия должна предпринять все необходимые усилия, для того чтобы поддержать стремление г-на Аббаса к миру, для того чтобы убедить все политические силы автономии работать с ним консолидировано, на благо палестинского народа. Отвечая на вопрос, будет ли роль России на палестино-израильском направлении более активной в ближайшее время, Путин сказал: "Она будет настолько активной, насколько будет востребована самими участниками этого процесса, прежде всего - самими участниками конфликта". "Мы не можем и не будем подменять собой договаривающиеся стороны, но, конечно, будучи участниками международных организаций и международных институтов, призванных решать эту проблему, в том числе и в рамках известной международной "четверки", мы будем предпринимать необходимые усилия для того, чтобы конфликт был урегулирован", - добавил он. Президент считает, что такая посредническая роль России вполне может быть востребована.