Армения хочет заставить Турцию признать геноцид

В Ереване открылась конференция, посвящённая 90-летию геноцида армян в Османской империи. Президент Армении Роберт Кочарян потребовал от Турции признать факт геноцида.

По словам Кочаряна, Армения требует признания геноцида для недопущения подобного в будущем. Оно важно и в деле развития армяно-турецких отношений, поскольку ответит на множество вопросов, имеющих место между двумя народами. Международное признание геноцида, по его мнению, должно заставить Турцию признать тёмную страницу своего прошлого и разморозить отношение с соседом.

Пока же Турция продолжает проводить политику блокады Армении и наотрез отказывается признавать геноцид армян. Между тем признание его является одним из главных условий приёма Турции в Евросоюз. Армянская диаспора намерена добиваться слушаний по этому поводу в Европарламенте.

Напомним, что массовая резня армян произошла в Османской империи в конце апреля 1915 г. На них свалили все неудачи турецкой армии на русском фронте. Тогда погибло более 1,5 млн. армян, ещё сотни тысяч эмигрировали.

По теме: Турция.