Госсекретарь США просит Россию не бояться "цветных революций"

Госсекретарь США Кондолиза Райс высказалась против исключения России из «Большой восьмёрки» и "цветной" революции в нашей стране. Вместе с тем она поддержала бы отстранение от власти президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По её словам, развитие демократии в России не надо воспринимать как революцию. Госсекретарь США считает, что в "экспорте демократии" нет необходимости. "Люди чувствуют, что они хотят больше свободы, которая связана с демократическим развитием. Нужно дать людям возможность свободно выражать свои желания, и тогда они выберут демократию", - заявила она.

Райс рассказала о роли США в революциях в Грузии, на Украине и в Киргизии. По ее словам, она состояла в том, что Америка поддерживала людей "в их праве высказывать свое мнение". Она намекнула на возможность отстранения от власти президента Белоруссии Александра Лукашенко. "У нас на это такая точка зрения, и это касается России. Никому не выгодна эта последняя диктатура в Европе, чем является правительство Лукашенко в Белоруссии. Природа этого режима такова, что он отбрасывает вспять Белоруссию, и ее невозможно интегрировать ни во что, белорусский народ заслуживает лучшего".

Госсекретарь также подчеркнула, что "в России должно быть больше свободных СМИ, чтобы люди могли свободно вести дебаты". Райс также заявила, что США будут следить за делом нефтяной компании ЮКОС, "чтобы узнать, что оно говорит о власти закона в России". По её мнению, Россию не следует исключать из «Большой восьмёрки». "Что касается G-8, то я не вижу и президент (Буш) не видит никаких причин, по которым мы хотели бы изолировать Россию", - заключила госсекретарь США.

По теме: Виктор Ющенко.