Страны ГУУАМ договорились не пихаться локтями

Страны организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) договорились координировать работу по евроинтеграции. Об этом в субботу сообщил журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко после совещания руководителей советов безопасности стран-участниц этой организации.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили заявил, что стороны "будут координировать свои усилия со стратегическими и тактическими документами, принятыми в Европейском Союзе, в НАТО для того, чтобы процесс интеграции проходил более эффективно и в более сжатые сроки".

Представители Советов безопасности обсудили вопросы организации рабочих групп по созданию инвестиционного банка ГУУАМ и по Придунайскому энергетическому проекту.

Стороны также пришли к заключению о необходимости активизировать совместную деятельность в решении проблем "замороженных" конфликтов, в частности, конфликтов на Кавказе и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

Узбекистан, приостановивший в 2002 году свое участие в организации ГУУАМ, не будет представлен на саммите объединения 22 апреля в Кишиневе, сообщил Порошенко.

В совещании в Киеве принимали участие секретарь Совета безопасности Грузии Гела Бежуашвили, секретарь Совета безопасности Молдавии Ион Морей, а также помощник президента Азербайджана Вахид Алиев. В саммите ГУУАМ намерен принять участие также президент Румынии Траян Бэсеску и президент Польши Александр Квасьневский.