США наказали Израиль за торговлю с Китаем

Американские власти снизили уровень участия Израиля в создании истребителя нового поколения Ф-35.

Такой шаг был продиктован недовольством американской стороны по поводу продажи Израилем новых военных технологий Китаю. "В производстве (нового истребителя) задействованы некоторые технологии и данные, которыми мы не хотели бы делиться, пока не разрешены проблемы в сфере безопасности", - приводит слова представителя Пентагона газета "Гаарец".

"Технологии передаются Китаю через Израиль ненадлежащим образом, что идет в нарушение соглашений о передаче технологий", - подчеркнул представитель военного ведомства США. Впрочем, он не сообщил, в чем конкретно состоят наложенные на Израиль ограничения.

Проект разработки Ф-35, в котором, помимо США, участвуют Великобритания, Дания, Канада, Италия, Нидерланды, Норвегия и Турция, был начат в 2001 году и оценивается в $245 миллиардов. Израиль присоединился к проекту в 2003 году, внеся $50 миллионов.

Концерн "Израильская авиационная промышленность" должен был разработать отдельные системы для Ф-35. Предполагалось, что именно Израиль станет первым покупателем нового истребителя, сообщает РИА "Новости".