Штаты подсчитали, сколько стоит мир в Чечне

Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за выделение $5 миллионов на восстановление Чечни и других регионов Северного Кавказа. Как сообщает РИА "Новости", законопроект теперь должен быть утвержден на заседании сената в полном составе в понедельник. Эти средства будут прописаны в бюджете США как дополнительные расходы на текущий финансовый год, истекающий 30 сентября.

Комитет по ассигнованиям сената США обосновал выделение этих средств "срочными потребностями в гуманитарном содействии, урегулировании конфликта и восстановлении в Чечне, Ингушетии и в других частях Северного Кавказа".

Выделяемые на эти цели средства в размере "не менее $5 миллионов" должны будут распределяться "находящимся в Москве представительством Агентства США по международному развитию". При этом распределение средств, выделяемых для Чечни и других регионов Северного Кавказа, будет согласовываться с сенатским комитетом по ассигнованиям, говорится в документе. Янки не забыли и другие страны: в частности, комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за дополнительное выделение $210 млн. на "военную и иную помощь в области безопасности для важных партнеров по коалиции", включая Украину, Грузию, Литву и ряд других стран-участников американской коалиции в Ираке и Афганистане. Об этом заявили в секретариате сената, куда вчера поступил одобренный комитетом сенатский законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, истекающий 30 сентября.

В частности, "комитет призывает госсекретаря США для оказания такого содействия рассмотреть таких партнеров по коалиции, как Польша, Румыния, Болгария, Сальвадор, Украина, Монголия, Грузия, Литва, Словакия, Чехия и Албания", - сказано в документе. В сенатском комитете по ассигнованиям также отметили, что $210 млн. дополняют ранее заложенные на эти цели в бюджет на 2005 год $257 млн. В случае принятия сенатской версии, общий объем помощи для модернизации вооруженных сил стран-членов коалиции составит в текущем году $467 млн.

Также комитет по ассигнованиям единогласно проголосовал за восстановление срочной финансовой помощи Украине в полном объеме в $60 млн., запрошенном Джорджем Бушем. В середине марта палата представителей американского конгресса в целях экономии бюджетных средств сократила эту помощь почти в два раза, и теперь сенат хочет исправить положение.

"Комитет признает исторические завоевания "оранжевой революции" и считает, что дополнительное финансирование поможет продвижению и консолидации жизненно важных политических и экономических реформ в этой стране", - подчеркивается в сопроводительной справке комитета по ассигнованиям.