В Ватикане началась церемония похорон Папы Римского

Сегодня в 10.00 (в полдень по московскому времени) началась церемония похорон Папы Римского Иоанна Павла II. Незадолго до начала заупокойной мессы на площади Святого Петра в Ватикане тело Папы было помещено в кипарисовый гроб.

Лицо понтифика покрыто белым шелковым платком. Кардинал-камерленго Римско-католической церкви Эдуардо Мартинес Сомало, который до избрания нового Папы осуществляет административное управление делами Святого престола, перед закрытием гроба произнес специальную молитву.

На церемонии присутствовали лишь несколько высших иерархов церкви: госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, папский викарий Рима кардинал Камилло Руини и декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер.

По традиции в гроб понтифика положили мешочек с золотыми и серебряными монетами, отчеканенными за годы понтификата, а также специальный нотариальный акт, повествующий о жизни Иоанна Павла II.

Согласно папскому завещанию и решению всеобщей конгрегации кардиналов, Иоанн Павел II будет похоронен в крипте Собора Святого Петра, причем его тело не будет помещено в саркофаг, а будет предано земле.

Тело Папы будет предано земле в 13.00 (15.00 по московскому времени).

Церемония похорон Папы может стать одной из самых массовых за всю историю Католической церкви. В Риме сейчас находится несколько миллионов паломников, прибывших проститься с Иоанном Павлом II.