Иран готов защищаться от неразумности

Иран не откажется от своей ядерной программы и не приемлет никакого давления в данном вопросе. Об этом президент Ирана Мохаммад Хатами заявил в интервью французской газете "Фигаро", находясь в Париже с однодневным визитом.

"Если нас попробуют под нажимом заставить отказаться от мирного атома, для нас это будет неприемлемо", - сказал Хатами. Комментируя переговоры по ядерной программе, которые ведет с Тегераном европейская "тройка" в составе Великобритании, Германии и Франции, Хатами подчеркнул, что Иран "готов рассмотреть любое разумное решение, но не отказывается от полного прекращения" программы. По словам Хатами, Тегеран готов соблюдать взятые обязательства об исключительном мирном характере своей ядерной программы, но хочет, чтобы и европейцы "предоставили твердые гарантии того, что они обеспечат безопасность и развитие Ирана". "Мы знаем, что европейцы предпочитают дипломатическое решение, и надеемся, что они будут менее подвержены давлению со стороны американцев и других держав",- сказал Хатами, отметив при этом осложнение отношений с Соединёнными Штатами.

"Их стратегия в том, чтобы вести войну и играть роль полицейского. Решение может быть достигнуто, когда мы заметим основополагающее изменение позиции американцев", - заявил президент Ирана. Он также признал, что Тегеран "серьезно относится" к угрозе удара США по иранским ядерным объектам. "Мы воспринимаем это серьезно и готовимся к этому", - сказал Хатами. По его словам, Иран "готов защищаться перед лицом любой формы неразумности". Президент Ирана сказал также, что, хотя США "говорят, что выступают против экстремизма и терроризма", на деле "их политика лишь усиливает экстремизм". В подтверждение своего мнения Хатами сослался на пример Афганистана, где США, "атаковав талибов, хотели уничтожить терроризм, но лишь распространили его на весь мусульманский мир".