Социал-демократы создали оппозицию Ющенко

В Киеве прошёл съезд Социал-демократической партии Украины. Она заявила о полной оппозиции к Виктору Ющенко и его курсу и выбрала своим лидером бывшего главу администрации Леонида Кучмы Виктора Медведчука.

Отчётный доклад сделал Медведчук. Он отметил, что "оранжевая революция имеет не большее отношение к демократии, чем "Фанта" к апельсинам". Говоря о программе партии, он заявил, что партия будет отстаивать интересы "трудового большинства населения Украины". Её целями являются недопущение снижения уровня жизни, задержек по зарплате и пенсии, уменьшение содержания здравоохранения и образования.

Среди политических целей упор будет делаться на защиту русского языка и языков других нацменьшинств, укрепление отношений с Россией и другими странами СНГ, содействие углублению интеграции в рамках Единого экономического пространства и не допущение вступления Украины в НАТО.

Отметим, что в партию входит первый президент Украины Леонид Кравчук, один из самых заметных депутатов Верховной Рады Нестор Шуфрич, а также президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис и тренер национальной сборной по футболу Олег Блохин.