Понтифик сказал последнее "прости" сподвижникам

Состояние Иоанна Павла Второго остается в высшей степени критическим, - заявил официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс.

Он опроверг сообщения о том, что понтифик в коме. На рассвете Папа Римский начал терять сознание, однако речь о коме не идет. По физическим параметрам изменений нет. Сердечно-сосудистые и дыхательные функции остаются без изменений со вчерашнего дня, сообщает "Эхо Москвы".

Сегодня в 7.30 утра в присутствии Иоанна Павла Второго была отслужена месса, - сказал представитель Святого престола. Через несколько часов он пообещал вновь рассказать о состоянии здоровья понтифика.

Папа Римский Иоанн Павел П осознает, что он умирает. Об этом заявил сегодня префект ватиканской конгрегации по вопросам вероучения /"министерства пропаганды"/ кардинал Йозеф Ратцингер.

По его словам, в субботу утром он был принят понтификом в числе ближайших соратников и получил от Папы последнее "прости" и благодарность за проделанную за последние годы работу.

Иоанн Павел II назвал кардиналов, которые будут выбирать его преемника, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Associated Press".

Между тем это не значит, что следующий глава Ватикана будет точной копией нынешнего, отмечает агентство, ссылаясь на мнение бельгийского кардинала Годфрида Дениелса.

Кардиналы обычно имеют свои собственные взгляды на то, каким должен быть папа. Не исключено поэтому, что они будут голосовать за кандидата, не похожего по своим качествам на Иоанна Павла II.

"Кардиналы, участвующие в тайном совещании, прислушиваются к своей совести и понимают, что на данный момент нужно Церкви", - сказал на днях Г.Даниелс.

Тем не менее, подчеркивает агентство, кем бы ни был новый глава Ватикана, он столкнется с рядом проблем, включая изменения в системе образования, противоречащие католической традиции, отход от соблюдения религиозных правил и обычаев в Европе и Северной Америке, разногласия в церковных верхушках в странах "третьего мира" и недостаток священнослужителей на Западе.