В столицу Киргизии движется колонна сторонников Акаева

В сторону Бишкека из села Кемин движется группа сторонников президента Киргизии Аскара Акаева. Об этом сообщили кыргызскому агентству «КАБАР» достоверные источники из силовых ведомств. По их словам, после митинга в поддержку А.Акаева было принято решение идти в Бишкек.

Количество демонстрантов составляет около 500 человек, их, по разным сведениям, возглавляют соратники А.Акаева, среди которых возможно находится и бывший министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев. Он во время митинга призвал всех действовать в соответствии с законом.

По неподтвержденным данным, кеминцы уже дошли до областного центра Чуйской области – г. Токмок. Демонстранты передвигаются на лошадях, на повозках, а некоторые автотранспортом. По сообщениям из мест, кеминцы намерены провести акцию протеста в столице.

Это – первое скоординированное выступление сторонников Акаева за все время мятежа, который уже привел к погромам, мародерству и человеческим жертвам. Напомним, что в пятницу в совместном заявлении президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили поспешили осудить силовой вариант решения конфликта в Киргизии.

«Мы с глубокой обеспокоенностью восприняли информацию о том, что ситуация в Киргизии принимает угрожающие черты силового противостояния. Речь идет о попытке тех сил, которые проиграли своему народу, взять кровавый реванш», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой министерства иностранных дел Украины.