Лукашенко – не Акаев. Белорусских «оппозиционеров» будут судить

После вчерашнего несанкционированного митинга так называемой «белорусской оппозиции» в Минске было задержано более трех десятков человек. Большинству из них будет предъявлено обвинение в нарушении правил проведения уличных шествий. По данным минского ГУВД, митингующие вели себя агрессивно, сообщают "Вести".

По одной из версий, инициатором акции стал известный оппозиционер Андрей Климов. Не исключено, что он также будет привлечен к уголовной ответственности.

По белорусскому законодательству, организаторам несанкционированного митинга грозит до 3 лет лишения свободы. Всего милиция, по уточненным данным, накануне задержала 30 участников митинга.

Напомним, вчера в Минске группа сторонников белорусской оппозиции пыталась прорваться к зданию Администрации президента сквозь милицейские кордоны.

Акция оппозиции, проходившая на самой длинной из улиц Минска – проспекте Франциска Скорины, была приурочена к годовщине образования Белорусской Народной Республики в 1918 году. Собравшиеся требовали отставки президента Александра Лукашенко и освобождения находящихся в тюрьме.

Отметим, что не далее, как в октябре прошлого года, лидеры "белорусской оппозиции" заявляли об отказе от проведения уличных акций. При этом они подчеркивали, что "лидеры оппозиции не могут идти на то, чтобы бросать молодых людей под дубинки правоохранительных органов". Тем не менее, несанкционированные выступления "оппозиции" продолжаются. Видимо, у "оппозиционеров" короткая память.