Акаев объявился в Интернете и разразился письмом

Покинувший Киргизию президент Аскар Акаев дал о себе знать. Его местонахождение до сих пор неизвестно, но он воспользовался электронной почтой и переслал своё электронное обращение к нации. Оно опубликовано на адресе национального информационного агентства «Кабар». Вот его текст:

"Слухи о моей отставке с поста президента Киргизии являются лживыми и злонамеренными. Моё нынешнее пребывание вне страны - это временное явление. В стране совершён антиконституционный государственный переворот. В моём распоряжении имелись достаточные силы, которые были в состоянии предотвратить беспорядки. Но, как вы помните, с самого начала возникновения беспорядков в южных районах страны я твердо заявил, что не встану на путь силовых акций против своего народа. От линии на решение всех вопросов мирным путём я никогда в своей жизни не отклонялся. И когда бесчинствующая неуправляемая волна стала накатываться на Белый дом, я дал, несмотря на рекомендации ряда своих советников, жёсткое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять, хотя такое право во имя обеспечения конституционного правопорядка у меня было.

Кучка безответственных политических авантюристов и заговорщиков встала на криминальный путь захвата власти путём силовых акций. Неуправляемая и разрушительная волна анархии и погромов захлестнула столицу и многие регионы страны. Разбойные действия осуществляются экстремистами под лживыми революционными лозунгами и призывами. Сотни миллионов людей во всём мире воочию убедились, что же из себя представляла действовавшая по наущению экстремистов масса одурманенных людей, которые по преступному приказу главарей штурмовали Белый дом, а потом занялись в городе погромами и поджогами. Разбой и грабежи продолжаются и сейчас. Но эти люди - мои соотечественники, и я как президент и гражданин Кыргызстана был не вправе давать приказ применять оружие и лишать их жизни.

В создавшихся условиях я принял решение во избежание кровавых эксцессов временно покинуть страну. Это было сделано во имя гуманизма, во избежание кровопролития, предотвращения жертв".