За площадь Дудаева Москва ответит Варшаве улицей "вешателя"

Зреет скандал вокруг решения руководства Варшавы назвать одну из площадей именем Джохара Дудаева. В ответ власти российской столицы собираются переименовать улицу Климашкина, на которой стоит здание посольства Польши, и дать ей имя руководителя подавления польского восстания 1863-1864 гг.

Как сказал председатель Московской городской думы Владимир Платонов, официального решения о переименовании улицы Климашкина в улицу генерала Михаила Муравьёва, прозванного «вешателем», пока не принято. Однако, по его словам, в политическом диалоге использование наглядных исторических аналогий, одной из которых и является фигура генерала Муравьева, вполне уместно. Но пока планируется только призвать варшавян отменить «провокационное решение».

Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский, прозванный современниками "вешателем", происходил из известнейшего дворянского рода. В 1863-1864 гг., будучи виленским генерал-губернатором, он командовал подавлением очередного польского восстания, проявив при этом немалую жестокость. В ходе умиротворения Польши он велел казнить 128 человек, а 2,5 тысячи поляков были сосланы в Сибирь.

О деталях скандала «Правда.ру» сообщила накануне.