Путин и Ющенко стали партнерами навек

В субботу в Киеве прошли переговоры президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко. Главы России и Украины создали межгосударственную комиссию "Ющенко-Путин", но никаких документов подписано не было.

Основной темой переговоров в Киеве стало развитие торгово-экономических отношений двух стран. Одним из главных приоритетов президент Украины назвал создание зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Обсуждали президенты и проблему делимитации границы между Россией и Украиной.

Президент России сказал следующее: "Есть договоренности, базовые документы, которые позволят сделать дополнительные шаги в решении вопроса Азово-Керческой границы". Этот вопрос должен обсуждаться на экспертном уровне, сообщил президент.

Кроме того, Путин поторопил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко с решениями по Единому экономическому пространству. "Существует ложный посыл, что ЕЭП - это движение в одну стороны, а ЕС - в другую. Ничего подобного", - сказал глава российского государства.

Путин отметил, что на майском саммите Россия-ЕС планируется подписать документы о создании четырех общих пространств, одно из которых - экономическое. "Мы знаем, что Украина завтра не будет членом ЕС и даже кандидатом, но если РФ сгармонизирует законодательство с ЕС, это создаст предпосылки для развития отношений с Украиной, ей будет легче двигаться в ЕС, это интеграция".

Со своей стороны, Виктор Ющенко отметил, что курс на вступление Украины в ЕС не противоречит отношениям с Россией. А Юлия Тимошенко заявила, что украинская сторона выступает за снятие барьеров в торговле внутри ЕЭП. Позднее Путин встретился с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным.

После переговоров два президента открыли в Киеве отделение российского «Внешторгбанка». Затем оба президента встретились с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, представляющим Украинскую Православную церковь Московского патриархата; президент Украины заверил, что государство не станет оказывать какой-то конфессии предпочтение, а на другую давить.

Завершился визит Путина в Киев посещением личной дачи Виктора Ющенко.