Япония в международной изоляции

Оппозиция обвинила премьер-министра ЯпонииДзюнъитиро Коидзуми в провале внешней политики, что привело к обострению двухсторонних отношений с Южной Кореей, Китаем и Россией. По его словам, недавнее принятие префектурой Симанэ постановления о праздновании "Дня Такэсима"(речь идет о контролируемом Южной Кореей архипелаге Токто в Японском море, ), резко обострил двусторонние отношения, что нельзя исправить простыми призывами к спокойствию". В отношениях с Китаем также произошло серьезное охлаждение, в результате чего лидеры двух стран не могут провести переговоры уже длительное время. Наконец, нет никакого прогресса в переговорах с Россией по вопросу Южных Курил.

"Япония готова пойти на уступки только США (в вопросе возобновления импорта американской говядины), ставя под угрозу здоровье народа", - заявил Есио Хатиро. Правительство Японии предпринимает попытки исправить сложившийся кризис. В пятницу министр образования Японии Нариаки Накаяма сообщил репортерам, что, он надеется, противоречия не испортят двусторонних отношений между двумя странами.

«Японии близок народ Южной Кореи и его культура. Я бы хотел, чтобы народ Южной Кореи понимал это", - заявил Накаяма.

«Чтобы построить отношения доверия с соседями, наша страна должна помнить о страданиях, причинённых народам Азии в прошлом, и с пониманием относится к чувствам народа Южной Кореи», - заявил министр иностранных дел Японии Нобутака Махимура.