Россия призывает Евросоюз и НАТО пресечь проявления неонацизма

Председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин призвал Евросоюз и НАТО "самым жестким образом" отреагировать на проявления неонацизма в Латвии. Кокошина поддерживает председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова: "Средневековое варварство происходит в этих республиках. Я поражена, что отсутствует реакция со стороны стран ЕС, куда они так стремились".

С Андреем Кокошиным солидарен уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин. "Это нехорошая игра, она мне очень не нравится. И разгон антифашистской демонстрации - это одно из наименее хороших звеньев в этой нехорошей игре".

Демонстрация в Риге возмутила и общественных деятелей Израиля. "Я считаю, что это настоящий скандал. В то время как министр образования Латвии принимает участие в открытии музея жертвам холокоста, на улицах Риги и Лиепае проходят нацистские демонстрации. Пора понять, что это серьезная проблема, которую необходимо решать, что эти люди - не герои войны. Они убивали евреев. В тех батальонах было до трети добровольцев, которые желали Германии победы", заявил директор Международного антифашистского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.