Хорватия в ЕС пока нежеланна

Евросоюз на неопределённый срок отложил начало переговоров о вступлении в него Хорватии. Такое решение приняли министры иностранных дел стран Евросоюза на совещании в Брюсселе.

Глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн сообщил, что большинство из 25 стран ЕС высказались против начала таких переговоров уже 17 марта. В ЕС полагают, что хорватское руководство недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом по бывшей Югославии, поскольку ничего не сделал для выдачи трибуналу генерала Анте Готовины, обвиняемого в геноциде сербского населения.

Ассельборн сказал, что Совет ЕС принял рамочный документ из 35 пунктов, определяющий содержание переговоров с Хорватией. Они могут начаться сразу, как только Совет сочтет сотрудничество Загреба с Международным трибуналом достаточным. Хорватия, по его словам, остается кандидатом в члены Евросоюза, и то, как скоро начнётся процесс ее приёма, зависит только от неё самой.

Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС финн Олли Рен напомнил, что сотрудничество с Гаагским трибуналом - непременное условие интеграции стран бывшей Югославии в европейские структуры.

По теме: Гаагский трибунал.