В Ивано-Франковске школьникам запретили говорить по-русски

В Ивано-Франковске местные депутаты приняли «Программу развития и функционирования украинского языка на 2004-2006 годы». Теперь все дети обязаны разговаривать между собой только по-украински.

Постановление вызвало резкое недовольство Российского общества Ивано-Франковской области, поскольку в школах и местном университете существуют русские и польские классы и группы. "Ясно, что дискриминационные пункты "программы" направлены, прежде всего, на ущемление прав русскоязычного населения", - говорит его глава Александр Волков. Программой украинизации области предусмотрен также механизм контроля над общением школьников. Его будет осуществлять специальный «комитет общественного языкового контроля» с привлечением уполномоченных горсоветом представителей партий и общественных организаций. Кроме того, объявлены номера телефонов, по которым сознательные граждане должны сообщать обо всех «языковых нарушениях».

Отметим, что в двух других областных центрах Западной Украины - в Ровно и Тернополе - русских школ вообще не осталось. А во Львове Российский культурный центр постоянно подвергается осквернению со стороны местных националистов.

По теме: УНА-УНСО.