Человек Чубайса ещё посидит за решёткой в Молдавии

Информация о голодовке, объявленной задержанным в Молдавии советником председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерием Пасатом, официально не подтверждена.

"В настоящее время мы проверяем эту информацию", - сказал представитель РАО ЕЭС.

Генпрокуратура Молдавии заявила в субботу, что Валерий Пасат задержан в связи с расследованием дела о продаже 21 самолета МиГ-29. "В пятницу в аэропорту Кишинева был задержан бывший министр обороны, бывший директор службы информации и безопасности Молдавии Валерий Пасат", - заявили в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии. "Основанием для задержания Валерия Пасата стало расследование дела о продаже 21 самолета МиГ-29. В результате этой сделки бюджету Молдавии был нанесен ущерб в десятки миллионов долларов. Эта сделка состоялась в 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдавии", - отметили в пресс-службе. "Генеральная прокуратура Молдавии отрицает всякую связь задержания Пасата с его нынешней деятельностью на посту советника председателя РАО "ЕЭС России". В ближайшее время Генпрокуратура Молдавии предъявит Пасату обвинение", - заверили в пресс-службе. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс убежден в невиновности своего советника, а его задержание связывает с ситуацией в отношениях двух стран.

Тем временем, Генеральная прокуратура Молдавии направила в суд ходатайство о продлении пребывания Валерия Пасата под стражей. В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает арест в Молдавии советника председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата "политической акцией". Такого же мнения придерживаются почти все депутаты российского парламента.

Ссылки по теме: РАО ЕЭС, Чубайс, советник.