Премьеру Японии 9 мая в Москве делать нечего

Новый громкий скандал с участием России может назреть в международных отношениях. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что не приедет в Москву 9 мая.

Глава правительства Японии отказался участвовать в предстоящем в Москве праздновании 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, сославшись на занятость. "В настоящее время у меня нет намерения участвовать. Это будет проблематично, так как по времени совпадает со второй половиной сессии парламента", - сказал Коидзуми.

Коидзуми получил приглашение Владимира Путина еще осенью. Ответа долго не давал. Скорее всего, причиной отказа стало отрицательное мнение большинства членов правительства по поводу поездки в Москву.

Отметим, что Япония в годы Великой Отечественной войны являлась союзницей нацистской Германии, хотя против СССР не воевала. После недолгосрочной войны в августе 1945 г. Советский Союз вернул себе территории, утраченные в результате русско-японской войны в 1904-1905 гг. Потерю четырех южнокурильских островов Япония не признает, и в итоге между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор.

По теме: Великая Отечественная война.