Уго Чавес: Американская модель неолиберализма делает невозможным развитие демократии

Американская модель неолиберализма, которую США пытаются навязать миру, делает невозможным развитие демократии, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Как сообщило венесуэльское информационное агентство "Кадена Глобаль", об этом он заявил вечером в среду на церемонии вручения кооперативам актов на владение землей.

По его словам, именно неолиберальная модель, "делает невозможным развитие демократии, ибо она мешает достижению социальной справедливости, без которой демократия немыслима".

"Давайте смотреть на вещи реально! О какой демократии в развивающихся странах может идти речь, когда большинство населения этих стран живет в условиях крайней нищеты, когда их экономиками управляет в своих интересах ничтожный процент людей, сделавших состояния на грабеже этого населения?" - сказал Чавес.

Чавес заявил также, что агрессивность Соединенных Штатов по отношению к Венесуэле объясняется тем, что Каракас не приемлет модель "неолиберального капитализма".

"Правительства, которые берут на себя смелость отрицать эту модель, должны ясно осознавать, что вступают в конфликт с державой, считающей себя хозяином мира и, в известной степени, являющейся таковым", - предупредил венесуэльский лидер.

Как считает президент Чавес, Соединенные Штаты крайне озабочены курсом экономических и политических реформ в Венесуэле потому, что "не хотят признавать успех иных путей достижения экономического и социального благополучия, не укладывающихся в рамки той модели, которую они навязывают миру".

По мнению латиноамериканских обозревателей, данные высказывания венесуэльского президента означают, что развивающийся с момента прихода Уго Чавеса к власти политический конфликт между Венесуэлой и США сейчас принимает форму идеологического противостояния, чреватого опасными для суверенитета Венесуэлы последствиями.

Ссылки: Уго Чавес, Венесуэла, США, демократия