Президент Тайваня впервые признал возможность объединения с Китаем

Президент Тайваня Чэн Шуйбянь заявил в четверг, что он не исключает возможности объедиения острова и КНР в единое государство при условии "более доброжелательной" политики Пекина.

Об этом президент Тайваня заявил на встрече с лидером оппозиционной Первой народной партией Джеймсом Сунгом. Оппозиция часто обвиняет президента Тайваня в антикитайской политике и провоцировании Пекина. Чэн Шуйбянь, в свою очередь, считает, что оппозиция чересчур лояльна Китаю.

По итогам встерчи президент Тайваня и лидер оппозиции подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается, что в отношениях с Китаем не исключена любая модель, основанная на принципах доброжелательности и взаимном уважении интересов друг друга.

Помимо этого, Чэн Шуйбянь подтвердил, что не будет настаивать на объявлении независимости Тайваня, изменять текущее официальное название острова "Республика Китай" (сторонники независимости предлагают изменить его на "Республика Тайвань", что неизменно вызывает раздражение в Пекине) и проводить референдум, посвященный вопросу независимости острова, сообщает АР.