Президент Польши приедет в Москву на празднование Победы. Его литовский коллега до сих пор не знает, чего хочет

Президент Польши Александр Квасьневский в интервью польскому радио подтвердил свое участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы.

По его мнению, в пылу дискуссий о завершении Второй мировой войны нельзя концентрироваться только на политических аспектах. Квасьневский сказал, что при этом иногда забывают о простых советских солдатах, которые освобождали Польшу.

"Нельзя обижать российский народ, ибо это может иметь последствия для наших будущих отношений", - сказал Квасьневский.

Вместе с тем президент Польши отметил, что если бы это были торжества по случаю 60-й годовщины подписания ялтинских документов, то он не стал бы в них участвовать.

По мнению Квасьневского, утверждение, что Ялта была началом демократической Европы, не соответствует действительности. Он напомнил, что свои подписи в Ялте поставили не только Сталин, но и Черчилль, и Рузвельт. Польский лидер отметил, что сейчас Варшава и другие страны Восточной Европы рассчитывают на совместное солидарное мнение Европейского Союза на эту тему, сообщает РИА "Новости".

Между тем, согласно неофициальным данным, президент Литвы Валдас Адамкус отказался ехать на торжества в Москву. Впрочем, литовские власти эту информацию не подтверждают - Адамкус должен объявить о своем решении в конце марта или в начале апреля.