Матвиенко не вовремя подарила фонтан Туркменбаши

Валентина Матвиенко начала культурную экспансию на Туркменистан. По случаю государственных праздников этой страны - празднования Дня государственного флага и одновременно Дня рождения президента Ниязова - губернатор культурной столицы России решила подарить Ашхабаду фонтан.

Где именно будет установлена конструкция, пока неизвестно. В поздравительном послании Матвиенко отмечает, что "фонтан, исполненный в традициях города на Неве, - дар Петербурга ко дню Вашего рождения украсит Вашу столицу".

Это не первый подарок Матвиенко Туркменбаши. В феврале прошлого года питерский губернатор, только-только вступив в должность, побывала в Ашхабаде с визитом. Она привезла Ниязову фотоальбом со снимками архитектурных достижений древних туркменских зодчих. А ректор Политехнического Университета Петербурга, который когда-то закончил туркменский лидер, вручил ему почетный диплом и мантию почетного доктора этого вуза. Тогда же Валентина Матвиенко посетовала Сапармурату Ниязову на то, что помещения русского драмтеатра в Ашхабаде не вполне соответствует требованиям этого зрелищного искусства. Как раз в ту пору театр располагался в досуговом клубе шелкомотальной фабрики. И уже вскоре правительство Туркмении выделило 200 тысяч долларов на монтаж новой сцены русского драмтеатра - "в целях реализации новой архитектурно-градостроительной политики". А Валентина Матвиенко отбыла в Питер с роскошным подарком - национальным туркменским ковром.

Впрочем, в нынешних условиях подарок питерского губернатора может оказаться несвоевременным - Сапармурат Ниязов только-только объявил конкурс на премию "Кто меньше хвалит Туркменбаши". "Перестаньте меня хвалить. Меня это тяготит", – возмутился на днях президент Туркмении. И тут же объявил конкурс, учредив премию в номинации "Антильстец". В конкурсе могут принять участие только работники СМИ, учредителями которых являются либо госучреждения Туркмении, либо лично Сапармурат Ниязов. Туркменский президент попросил не уделять особого внимания собственной персоне и сосредоточиться на праздновании Дня государственного флага. Эту задачу газета "Новые известия" считает неразрешимой: День флага мало того, что совпадает с днем рождения президента, так в этом году у Туркменбаши еще и юбилей - 65 лет.