Кучме обеспечили комфортную старость

Стали известны условия, исходя из которых, экс-президент Украины Леонид Кучма будет пользоваться привилегиями, схожими с теми, которые соответствуют статусу действующего главы государства.

Вопросы обслуживания и охраны бывшего президента регламентированы в распоряжении от 19 января 2005 года, подписанном исполняющим обязанности премьер-министра Николаем Азаровым еще за четыре дня до инаугурации нынешнего президента Виктора Ющенко. Документ гласит, что Леониду Кучме предоставляется такая же зарплата, как и действующему президенту. У Кучмы будет один советник и два помощника.

Кроме того, в пожизненное пользование Леонида Кучмы предоставляется государственная дача с обслугой, два автомобиля и четыре водителя, повар, две служанки и официантка. Распоряжением предусматривается, что вся обслуга будет содержаться за государственный счет.

В правительстве подтвердили факт принятия этого распоряжения, но не сообщили о его содержании. В законодательной базе Верховной Рады присутствуют лишь два распоряжения правительства от 19 января, при этом текст одного из них не публикуется, так как имеет гриф «для служебного пользования».

Еще в декабре западная пресса, ссылаясь на источники, близкие к главе государства, писала о намерениях Леонида Кучмы оставить за собой государственную дачу и прочую собственность, в том числе яхту стоимостью около 6 млн. долларов, которая по утверждению некоторых украинских СМИ якобы принадлежит президенту.