Президент Латвии озадачила российский МИД

Москва с интересом наблюдает за многочисленными комментариями и интервью, которые президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга раздает СМИ, где она разъясняет мотивы своего решения приехать в Москву 9-10 мая 2005 года. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство указывает, что после своего известного заявления о подходе к дате 9 мая и намерении тем не менее приехать в Москву на мероприятия в связи с 60-летием Победы, президент Латвии выступила с серией новых заявлений. Они, подчеркнули в МИД РФ, искажают историю и итоги Второй мировой войны, принижают роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и освобождении Европы от "коричневой чумы" 20 века.

"В МИД России с интересом наблюдают за многочисленными комментариями и интервью, которые президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга раздает СМИ с целью, как она подчеркивает, разъяснить мотивы своего решения приехать в Москву 9-10 мая 2005 года", - говорится в комментарии.

Как отметили в МИД, "трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы кем-то встречен с пониманием в европейских странах".

"В то же время госпоже Вайра Вике-Фрейберга ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как госпожа президент сама намекает, "не выдала визу", - говорится в департамента информации и печати.

В МИД России сожалеют, что "у лидера соседней страны недостает уважения к священному для всего цивилизованного мира дню". "С другой стороны, сегодня, после многочисленных "разъяснений" латвийского президента, мы получили возможность еще лучше понять, какую конфигурацию имеет "рука дружбы", которую госпожа Вайра Вике-Фрейберга протягивает России", - говорится в комментарии.

В МИД РФ отмечают, что "довольно странно выглядит и бравирование латвийского президента тезисом, что отношения Латвии и России "уже достигли низшей точки и хуже стать в принципе не могут". "Гордиться здесь явно нечем, хотя, увы, госпожа Вайра Вике-Фрейберга с завидной последовательностью вносит в это свой вклад. Между тем здравомыслящие люди как в Латвии, так и в России ожидают от нее совсем другого", - говорится в комментарии МИД России.