Иракцы сделали выбор и попали к Аллаху

Вчера в Ираке состоялись выборы. По данным коалиционных сил, в них приняло участие более 60% избирателей. В то же время для многих поход на выборы стал последним в жизни.

Президент США Джордж Буш выступил со специальным заявлением, в котором назвал состоявшиеся выборы «огромным успехом». Британский премьер-министр Тони Блэр сказал, что выборы в Ираке нанесли сокрушительный удар по терроризму во всем мире.

В то же время обращают на себя внимание некоторые обстоятельства, заставляющие усомниться в радужности рисуемой картины. Так, в Ираке международных наблюдателей практически не было. Единственная группа, сформированная в декабре 2004 года, состояла из представителей стран «антитеррористической коалиции». Глава этой группы Жан-Пьер Кингсли уже заявил о законности выборов, отметив лишь «некоторые нарушения в некоторых иракских провинциях».

Неясна и точная явка избирателей. Согласно оценке избирательной комиссии Ирака, в голосовании приняли участие 8 миллионов человек, то есть более 60% избирателей. В то же время поначалу сообщали о 72%, но впоследствии планка явки по непонятной причине была опущена.

Кроме того, выборы четко обозначили раскол страны по конфессиональному признаку. По данным наблюдателей, явка была относительно высокой в регионах с шиитским населением и районах, где проживают курды. В городах с суннитским населением, в частности, в Эль-Фаллудже и Тикрите, избирательные участки пустовали весь день.

По материалам российских и зарубежных СМИ.

Кроме того, стало известно и о многочисленных терактах.

По теме: выборы в Ираке , «Черная дыра» Ирака