Сторонники Януковича разбивают тыквы под российскими флагами

В то время как в Киеве проходила инаугурация Виктора Ющенко, в ряде городов Украины прошли так называемая антиинаугурации. Сторонники Януковича, часто под российскими флагами, публично отказывали новому президенту в доверии.

Так, в центре Днепропетровска продолжает стоять около 20 палаток сторонников Виктора Януковича. Они не собираются прекращать акцию протеста и грозят новому президенту акциями неповиновения. На центральной площади промышленной столицы Украины, где транслировали церемонию инаугурации Ющенко, собрались как его сторонники под оранжевыми флагами, так и более многочисленные сторонники Януковича с сине-белой символикой. Последние провели акцию под названием «тыквенная инаугурация» – под звуки скорбного марша они пытались вручить тыквы сторонникам Ющенко. Это – импровизация на тему национального украинского обряда, когда невеста отказывает жениху.

В Симферополе также состоялась так называемая антиинаугурация Ющенко. Около тысячи пророссийски настроенных демонстрантов и членов ПСПУ протестовали на центральной площади под российскими флагами и символикой Януковича. Митингующие поднесли к оранжевому флагу тыкву, после чего раздавили и сожгли апельсины, саму тыкву, флаг и фото Ющенко. Участники митинга предложили создать политический блок «Навеки с Россией» во главе с Наталией Витренко.

Тем временем, российские флаги в руках демонстрантов появились и за пределами некогда российского Крыма. На площади Свободы, в центре Херсона, возле палаточного городка сторонники Януковича провели митинг протеста против инаугурации Ющенко, держа в руках сине-белые флаги и государственные флаги России,а также плакаты «Янукович - наш президент», «Ющенко - президент колонии США». Сторонники Януковича сожгли чучело Ющенко и оранжевый гроб с апельсинами с надписью «Украинская демократия».

Тем временем, по некоторым данным, отсутствовавший на инаугурации Виктора Ющенко его тезка Янукович провел в Подмосковье встречу с Владимиром Путиным. Во всяком случае, факт отсутствия экс-премьера на Украине подтвердили его сторонники.

По материалам российских СМИ.

По теме: Украина: на грани распада