Иракцы убили украинцев умышленно

Гибель восьми украинских миротворцев вблизи иракского города Эс-Сувейра была спланированной акцией. К такому выводу пришла комиссия по расследованию причин трагедии, сообщили в Министерстве обороны Украины.

На месте взрыва были обнаружены электронные устройства - часовой механизм, аккумуляторная батарея, элементы возможного переключателя, конденсатор, батарея с проводником. "Исследование обнаруженных устройств позволяет допустить возможность подрыва инициирующим устройством", - говорится в отчете комиссии.

Предположительно, взрывное устройство было установлено внутри 122-миллиметрового артиллерийского снаряда через отверстие взрывателя, сообщает РИА "Новости".

"Принимая во внимание все вышеуказанные факты, комиссия делает вывод, что это была спланированная акция против Коалиционных сил и может быть рассмотрена как новая тактика, примененная антииракскими силами", - подчеркивается в окончательном выводе отчета комиссии.

Взрыв боеприпасов, обнаруженных в тайнике боевиков, произошел во время их разгрузки на полигоне утром 9 января. В результате взрыва погибли семеро украинских и один казахстанский миротворцы. Позже в больнице скончался еще один украинский военный.

Стоит отметить, что после этого происшествия президент Украины Леонид Кучма поручил МИДу и Минобороны страны заняться подготовкой вывода украинского контингента из Ирака. Виктор Ющенко, победивший на президентских выборах, в пятницу подтвердил, что контингент будет выведен.