На инаугурации Ющенко США будет представлять Колин Пауэлл

Соединенные Штаты Америки на церемонии инаугурации нового президента Украины будет представлять Колин Пауэлл.

Пауэлл собирается отправитсья в Киев в субботу, чтобы представить на церемонии инаугурации Ющенко "президента Джорджа Буша и американский народ", - говориться в заявлении официального представителя госдепартамента Ричарда Баучера.

"Мы поздравляем избранного президента Ющенко с исторической победой и желаем ему всяческих успехов во время пребывания у власти, - заявил Баучер. - Мы также поздравляем украинский народ, отмечая храбрость, продемонстрированную им в отстаивании своих демократических прав. Соединенные Штаты готовы к укреплению сотрудничества с Украиной и настроены на тесную работу с ее новым президентом".

На инаугурацию Ющенко вместо Колина Пауэлла могла бы прилететь бывший помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Ранее она была назначена Бушем руководителем внешнеполитического ведомства вместо уходящего в отставку Пауэлла. Но ее кандидатуру на этом посту до сих пор не утвердили в сенате конгресса. Законодатели от Демократической партии заявили, что будут добиваться переноса голосования по кандидатуре Райс на начало следующей недели.

По материалам НИГ.