"Оранжевая революция" обходит Хорватию стороной

В Хорватии объявлены официальные итоги выборов президента страны. Уверенную победу одержал действующий глава государства Стипе Месич.

70-летний президент избран на второй срок. Он набрал 66% голосов. Его соперница, вице-премьер, представитель правой партии «Хорватское демократическое содружество» Ядранка Косор получила 34%. Таким образом, Месич останется главой государства на ближайшие 4 года - до 2009 г.

В своей послевыборной речи Стипе Месич поблагодарил всех, кто проголосовал за него, а также всех, кто вообще явился на избирательные участки. "Я горжусь зрелостью хорватской демократии. Теперь это увидел весь мир, и все понимают, почему мы стоим на пороге Европы", - заявил президент, напомнив, что одной из его целей является вступление бывшей югославской республики в Евросоюз.

Он напомнил о стратегических целях государства и указал, что хорватский народ выразил ему доверие, так как граждане считают его "борцом". Напомним, что в первом туре выборов 2 января С.Месич набрал 48,9% голосов, а его оппонент - 20,3%.

По материалам зарубежных СМИ.

Напомним, что Стипе Месич, представитель левых сил, стал президентом Хорватии в 2000 г.- вскоре после кончины ее первого главы Франьо Туджмана, прославивишегося жестким националистическим курсом. Он был последним главой президиума единой Югославии перед ее кровавым распадом.