Тимошенко хочет дружить с Россией. Пока на бумаге

Сегодня одна из лидеров "оранжевой революции" Юлия Тимошенко опубликовала свою статью в газете "Ведомости", где пообещала всестороннее развитие российско-украинских отношений при президенте Викторе Ющенко.

Так, Тимошенко заявила о том, что экономические и политические интересы России на Украине не пострадают. "Россия — это не политтехнологи и не горстка неудачливых инвесторов. Это тысячелетнее государство со своими долгосрочными стратегическими интересами. И вот эти фундаментальные интересы при президенте Украины Викторе Ющенко нисколько не пострадают. Напротив, откроются новые возможности для их реализации".

Коснулась она темы статуса русского языка. По словам Тимошенко, русскому языку на Украине при Викторе Ющенко "никто и ничто не угрожает. Образование на русском языке, русская литература, русские театры, газеты, телевидение и радиовещание — все это при новом президенте будет развиваться. Русскоязычные жители Украины — неотъемлемая часть единой украинской политической нации, процесс формирования которой ныне вступил в стадию зрелости, и их право говорить и думать на родном языке никто не смеет ущемлять. Никакой принудительной ассимиляции русских не будет", - подчеркнула она.

Тимошенко пообещала, что Ющенко будет отстаивать интересы России на международной арене, при этом, по ее мнению, в будущем и Украина, и Россия должны вступить в Евросоюз. Особенно она остановилась на возможности вступления Украины в НАТО. "НАТО? Я не исключаю, что в среднесрочной перспективе Украина может стать членом альянса. Но — вместе с Россией. Моя точка зрения: Украина и Россия не могут оказаться в качественно различных, тем более враждебных друг другу оборонных пространствах".

В заключении Юлия Тимошенко нашла между Россией то общее, которое позволит преодолеть любые разногласия. "Наконец, надо вспомнить, что нас объединяет и православие. Оно, я уверена, поможет нам забыть мелкие обиды и посмотреть на российско-украинское сотрудничество с высоты больших исторических задач", - заключила Тимошенко.