Росийские спасатели возвратились из Шри-Ланки домой

Российские спасатели, завершив работу в зоне стихийного бедствия на Шри-Ланке, возвратились домой.

По словам спасателей МЧС, особым спросом в пострадавших от цунами районах пользовались услуги наших врачей. Срасатели также отмечают, что врачи и пациенты отлично понимали друг друга, несмотря на то, что говорили на разных языках.

Цунами - редкое явление, поэтому спасатели сталкиваются с ним нечасто. Столь разрушительные последствия цунами сотрудники МЧС увидели впервые. Регион опасен тем, что в нeм есть очаги малярии и других заболеваний, которые не встречаются в России. Но спасатели оказались готовы и к этому. На Шри-Ланке не ожидали такого внимания к себе. Спасателям вынес благодарность парламент республики. Как сообщает Первый канал, еe привeз на базу МЧС лично председатель парламента.

Между тем, несколько часов назад два российских самолeта с гуманитарной помощью прибыли в зону стихийного бедствия. Ил-76 ВВС России доставил 30 тонн грузов в Бангкок, Ан-124 привeз 100 тонн гуманитарной помощи в Джакарту. И уже через час в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" должна начаться загрузка самолeтов военного госпиталя, который будет отправлен в Индонезию.

Сейчас в Индонезию гуманитарную помощь доставляют самолeты из многих стран мира. Аэропорт напоминает большой склад - всe заставлено коробками и тюками. Около 18 тонн груза доставили на российском самолeте. Это кровати, палатки, тeплые вещи, электростанции. Всe, что необходимо для пострадавшего населения.

Отследить, как будет распределяться гуманитарная помощь, достаточно сложно. Распределением занимается правительственный кризисный штаб. В некоторые районы спасатели до сих пор не могут добраться. Там гуманитарную помощь сбрасывают с вертолeтов. По данным местных СМИ, количество жертв на Суматре достигло 89 тысяч человек. И эта цифра не окончательная.

В МЧС России в ближайшее время планируют направить ещe два самолeта с гуманитарной помощью в пострадавшие страны.

Страны-кредиторы пока не будут требовать долги с государств Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами. Такое решение было принято накануне. Речь идeт не о списании долга, а лишь об отсрочке платежей. Мораторий будет действовать до тех пор, пока не будет оценен нанесeнный ущерб.