Результат Януковича пошел вверх

После того, как ЦИК Украины обработал почти все оригиналы протоколов участковых избиркомов, число голосов, поданных за Виктора Януковича, возросло на 0,01% – с 44,19% до 44,20%. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович.

Он подчеркнул, что практически все данные из протоколов введены в базу ЦИК, и расклад голосов может измениться не более чем на одну десятую. Давыдович отметил, что ЦИК удалось обеспечить голосование честное, открытое и в правовом поле, и нарушений, которые влияли бы на результаты выборов, нет.

Поэтому, по словам Давыдовича, комиссия готова отстаивать свою позицию в Верховном Суде в случае обращения команды одного из кандидатов, но отказался комментировать возможность такого представления.

"Мы спокойно работаем и рассматриваем жалобы", - сказал он, напомнив, что в декабре некоторые постановления ЦИК были уже обжалованы в Верховном Суде, который признал действия ЦИК правомерными практически по всем жалобам.

Давыдович поведал, что сегодня ЦИК изучает жалобы и изучает протоколы, чтобы подойти к основному решению – объявить официальные результаты выборов. "ЦИК ни на йоту не отходит от закона", - сказал Давыдович, подчеркнув, что норма о 15-дневном сроке установления результатов выборов не отменена (до 10 января).

В то же время он отметил, что ЦИК должна подождать, пока пройдут сроки судебного обжалования постановления ЦИК.

По материалам украинских СМИ.