Пол Эдвардс: Союз России и НАТО - Возможен ли?

Мнение читателя "ПРАВДЫ.Ру"

В течение многих столетий Россия была первым оборонительным рубежом Европы. Эта традиция сохранялась до Первой мировой войны, когда Россия присоединилась к союзу против Германии. Россия заплатила ужасную цену, и ее вклад позволил западным союзникам победить.

К помощи русских вновь обратились во время Второй мировой войны. Они потеряли 20 миллионов человек в борьбе с нацистами. Благодаря им Гитлер был уничтожен.

Ныне наш традиционный союзник вернулся к нам и НАТО должно приветствовать это возвращение.

Запад ведет себя ханжески, когда говорит о ситуации в Чечне.  Много ли мы слышим критики со стороны России относительно проблем западного общества – роста антисемитизма в Европе, коррупции на Корсике, конфликта в Северной Ирландии, политических убийств в Нидерландах и Швеции, греко-турецких разногласий на Кипре?

Россия заинтересована в том, чтобы оказаться на нашей стороне. Но ей отказывают в этом, потому что 70 лет она не отвечала западным представлениям о демократии. Если мы хотим подтолкнуть Россию в объятия Китая, то это, конечно, верный способ. Однако вместо того, чтобы требовать соответствия западным стандартам, мы могли бы уже сейчас сделать наши отношения лучше. Это было бы более практично.

Настало время вернуться к союзу времен Второй мировой войны. Механизм осуществления этой цели уже существует – Совет Россия-НАТО. Этот Совет можно трансформировать в союз великих держав. Вот некоторые шаги, которые могли бы способствовать претворению этой цели:

1) в духе союза времен Второй мировой войны должна быть принята следующая формулировка – «Нападение на Россию считается нападением на НАТО, нападение на НАТО считается нападением на Россию»;

2) необходимо создать на территории России небольшой учебный центр (или базу) НАТО, которая выступала бы в качестве связующего звена, без права вмешательства во внутренние дела. Альянс мог бы оказать помощь в деле обучения российских солдат по стандартам НАТО, если планируется проведение совместных акций;

3) Афганистан, Косово, Босния (возможно Ирак) могли бы стать зоной совместной ответственности Совета Россия-НАТО;

4) Россия должна получить право на осмотр всех объектов и баз НАТО и иметь доступ ко всем источникам данных альянса;

5) силы Совета Россия-НАТО получают право пересекать транзитом российскую территорию, следуя в Афганистан;

6) кандидатура командующего совместными силами Совета Россия-НАТО утверждается только по взаимному согласию сторон;

7) общая угроза – исламские экстремисты и, возможно, Китай;

8) любой член Совета Россия-НАТО имеет право вынести на обсуждение всеми членами Совета любую проблему;

9) Совет Россия-НАТО переименовывается в Союз Россия-НАТО.

Пол Эдвардс, Австралия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.