Глава МИД РФ едет в Афганистан

Руководитель внешнеполитического ведомства России, Сергей Лавров, начинает свой официальный визит в Афганистан, в ходе которого он не только обсудит ряд актуальных вопросов (в том числе меры по противодействия афганской наркоугрозе), но и примет участие в инаугурации вновь избранного президента страны Хамида Карзая.

Церемония приведения президента к присяге состоится в Кабуле завтра, 19 ноября. Для участия в торжествах в Афганистан прибудут министры иностранных дел ряда стран НАТО, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон и главу МИД Великобритании Дэвида Милибэнда, а также генеральный секретарь Североатлантического альянса. Встретившись на церемонии инаугурации афганского лидера, Сергей Лавров проведет с зарубежными политиками ряд встреч. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В целом, визит Сергея Лаврова в Афганистан проходит в достаточно сложных условиях. Помимо угроз со стороны талибов провести атаки на Кабул - в целях сорвать инаугурацию – эксперты отмечают серьезное ухудшение ситуации в Афганистане, особенно в сфере безопасности. Сам глава МИД РФ по этому поводу отметил: "Нужно сделать все, чтобы в корне пресечь террористическую угрозу, искоренить наркоугрозу, которая исходит из Афганистана. В идеале сделать это за счет укрепления правоохранительных структур и национальной армии Афганистана; пока еще ни армия, ни полиция, ни другие силовые структуры не готовы к тому, чтобы самостоятельно эти вопросы решать".