Судьба уголовного дела Ширака решится завтра

Завтра, 30 октября, дело экс-президента Франции Жака Ширака о хищении государственных средств будет либо передано судебным следователем в исправительный суд, либо закрыто за отсутствием состава преступления.

Напомним, что обвинение по делу о создании с 1983 по 1998 годы фиктивных рабочих мест, оплачиваемых парижской мэрией, было предъявлено бывшему президенту Франции осенью 2007 года судебным следователем Ксавьер Симеони.

Помимо Ширака ответчиками по делу выступают пять бывших директоров его кабинета, которые работали с ним, когда он с 1977 по 1995 годы занимал пост мэра Парижа.

Еще два года назад Жак Ширак заявил, что рабочие места, о которых идет речь, требовались для нормальной деятельности парижской администрации, а их создание было санкционировано городским советом, так что назвать их фиктивными нельзя.

Парижская прокуратура не так давно потребовала закрыть это дело, поскольку события до 1992 года уже следует считать слишком давними, а по более поздним фактам признаков преступления установить не удалось.

Следователь это требование не удовлетворила, так что, возможно, дело Ширака и его коллег завтра все-таки будет передано в исправительный суд Парижа.