Совет Россия-НАТО может выехать в Кабул

После встречи с генсеком НАТО постоянный представитель России при альянсе Дмитрий Рогозин сообщил журналистам о том, что одно из заседаний Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов может стать выездным и пройти в столице Афганистана Кабуле.

По словам Рогозина, в настоящее время вопрос о переносе заседания из Брюсселя в Кабул прорабатывается. Инициатива была выдвинута на последней встрече членов Совета.

Постпред РФ при НАТО подчеркнул, что "сапога российского солдата на афганской земле не предвидится", но "это вовсе не означает, что в вопросах поддержки борьбы с талибами мы будем сидеть где-то на задней скамейке".

Рогозин также отметил, что решение вопроса о выездном заседании СРН в Кабуле главным образом зависит от "логистической поддержки", в том числе и от обеспечения безопасности.

Сегодняшняя террористическая атака на миссию ООН в афганской столице заставила Рогозина усомниться в том, что проведение выездного заседания можно будет организовать в ближайшее время, к примеру, до конца нынешнего года. Однако по факту необходимости организовать такое заседание сомнений нет.

Очередная встреча СРН на посольском уровне состоится 25 ноября и будет посвящена афганскому "террористическому подполью". В заседании примут участие национальные эксперты по борьбе с терроризмом.