Неуловимый антракс

Поиски в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) развиваются именно таким образом, каким и должны были развиваться. Сначала американцами и англичанами овладел неподдельный энтузиазм. Мол, вот сейчас, еще чуть-чуть и мы его найдем.

Причем в количестве, не поддающемся описанию. Сообщения о том, что в Ираке найден то завод, то склад, то еще что-нибудь с химическим или бактериологическим оружием, начали поступать чуть ли не в то же миг, когда на дворцы Саддама упали первые ракеты. Но время шло, найти ничего не удавалось. И вот теперь американцы потихоньку прекращают поиски ОМУ в Ираке.

В воскресенье «Вашингтон Пост» сообщила, что Ирак готовится покинуть 75-й разведывательный экспедиционный корпус, в состав которого входят специалисты по биологии и химии. Понятно, что ученые в погонах занимались в Ираке отнюдь не изучением плодородия местной почвы. Однако поиски тайников со всякого рода пакостью результатов не дали. И это несмотря на масштаб этой операции.

По данным британской газеты «Обсервер», англичане и американцы исследовали уже 110 подозрительных объектов. И ничего не нашли…

Соответственно, отпадает необходимость содержать в Ираке многочисленную армию специалистов по ОМУ. Правда, вполне возможно, что их еще могут заменить инспектора ООН. По крайней мере, в последнее время разговоры об этом ведутся все чаще. Однако этот вопрос нельзя считать решенным. Да и вообще, какой смысл в их присутствии?

Разве только для того, чтобы подтвердить, что американцы не сфабриковали образцы иракского химического или биологического оружия… Но эти образцы еще найти надо. А вот с этим-то как раз проблемы.

Но с другой стороны, кому сейчас дело до того, что в Ираке так и не нашли ни одного снаряда с химической боеголовкой? Кто сейчас помнит о том, что главным аргументом в начале войны против режима Саддама Хусейна было как раз обвинение в том, что у него есть ОМУ? Нет, помнить-то, конечно, помнят, только стараются вспоминать об этом все меньше и меньше. Ведь получается, что если оружия такого нет, то в Вашингтоне и Лондоне лгали, когда искали повода для начала военной операции. А кому приятно признаваться во лжи?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров