Экс-министру обороны Молдавии разрешили въезд в страну

Экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат снова получил молдавский паспорт и теперь может вернуться на родину. До недавнего времени въезд в страну был ему запрещен, поскольку срок действия его предыдущего паспорта истек 4 декабря прошлого года.

Пасат обратился с открытым письмом к генпрокурору Молдавии Валерию Зубко, после чего ему и оформили новый документ. Ранее в выдаче паспорта бывшему главе Минобороны отказывали на основании того, что "молдавское законодательство не позволяет выдавать акты гражданского состояния лицам, привлеченным к уголовной ответственности".

Напомним, что Пасата арестовали весной 2005 года по обвинению в нескольких эпизодах, связанных с незаконной продажей оружия с использованием служебного положения. В январе 2006 года его осудили на 10 лет лишения свободы.

Дело было пересмотрено спустя полгода, и апелляционная палата Кишинева сняла с экс-министра обвинение в продаже 20 самолетов МиГ-29 в США. Срок по обвинению в продаже систем "Ураган" сняли с Пасата по амнистии.

Бывший министр вышел из тюрьмы летом 2007 года и сразу же вылетел в Москву, после чего молдавская Генпрокуратура возбудила в отношении него дело по еще двум статьям - "Захват госвласти" и "Подготовка умышленного убийства".

Пасата обвинили в попытке организации госпереворота во время парламентских выборов, которые состоялись в 2005 году, и подготовке убийства оппозиционного лидера Юрия Рошки.

Помимо этого, бывшего министра обвиняют в контрабанде оружия, поскольку он провез через границу два пистолета, которые ему во время пребывания на министерском посту подарили иностранные коллеги, и в превышении служебных полномочий, так как по закону Пасат должен был сдать оружие в казну.