Лукашенко подписал соглашение о Коллективных силах ОДКБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал пакет документов о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В него входят Соглашение о КСОР и три соответствующих решения Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Документы были подписаны в ходе сессии Совета 14 июня этого президентами Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Лукашенко тогда не поставил своей подписи, но в августе при встрече с Медведевым сообщил, что не отказывается сделать это.

КСОР предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета, обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. В мирное время они будут находиться в местах постоянной дислокации на национальных территориях.

Кроме Соглашения о Коллективных силах, президент Белоруссии подписал и другие документы, рассмотрены на июньской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. В частности, Соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, передает Telegraf.by.