США начинают финансирование Пакистана

Соединенные Штаты Америки выделят Пакистану 7,5 миллиарда долларов в течение пяти лет - по 1,5 миллиарда в год. Соответствующий закон подписал сегодня президент Барак Обама.

"Этот закон является осязаемым проявлением широкой поддержки Пакистану со стороны США, которую доказывает единодушная двухпартийная, двухпалатная поддержка его в Конгрессе", - говорится в документе.

Отметим, что проект этого закона уже вызвал противоречия между США и Пакистаном. Исламабад потребовал от Вашингтона гарантий, что финансовая поддержка не повредит независимости Пакистана.

В частности, военному руководству страны не пришлось по душе положение об усилении контроля за деятельностью Вооруженных сил, которое было расценено как вмешательство США во внутренние дела Пакистана.

Вашингтон утверждает, что намерен сотрудничать с Пакистаном как со стратегическим партнерством, а данный закон формализует такое партнерство, "основанное на общем стремлении улучшить условия жизни народа Пакистана через экономическое развитие, усиление демократии и власти закона, а также борьбу с экстремизмом, угрожающим Пакистану и США".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.