Россию оштрафовали за нарушение свободы слова пишущей братии

Европейский суд по правам человека постановил удовлетворить исковые требования редакторов двух газет -  екатеринбургской  "Д.С.П." и владивостокской "Арсеньевские вести". Отечественные суды признали издания виновными в клевете на чиновников, с чем редакторы категорически не согласны.

Теперь России предстоит выплатить истцам 7 тысяч евро за нарушение свободы слова. История началась еще в 2001 году -  именно тогда "Д.С.П." разместила на своих страницах статью "Белый дом стал голубым". В ней областного премьера Алексея Воробьева обвиняют в связи с бывшим московским чиновником Сергеем Капчуком, которому он якобы подарил за счет областного бюджета квартиру в столице.

Год спустя редактор газеты Яна Порубова получила полтора года исправительных работ за клевету и оскорбления. Несмотря на то, что Порубову амнистировали, судимость за ней осталась. А три учредителя приморской газеты "Арсеньевские вести" поплатились за статью "Вся власть из леса", датированную 2002 годом. В ней авторы раскритиковали несанкционированную продажу леса и процитировали письмо чиновников, которые называли возможных виновников нарушения. Учредителей оштрафовали на 75 тысяч рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.