В Швеции стартует Нобелевская неделя

Очередная Нобелевская неделя, уже 108-я по счету, открывается в Швеции с объявления имени лауреата в области физиологии и медицины. В течение ближайших семи дней жюри назовет имена и других обладателей награды, а завершит череду награждений объявление лауреата "Премии по экономике памяти Нобеля", которую учредил 41 год назад Банк Швеции.

Согласно сложившейся традиции, о самих соискателях премии ничего не сообщается до самого последнего момента. Поэтому букмекерам и редакциям научных журналов приходится опираться только на собственные предположения. Например, шведское издание "Дагенс Нюхетер" "присудило" награду одному из четырех открытий.

Первое - открытие кровяных стволовых клеток канадскими медиками Эрнстом МакКаллохом и Джеймсом Тиллом. Второе - открытие ядерных гормональных рецепторов, сделанное французом Пьером Шамбоном и американцами Роналдом Эвансом и Элвудом Дженсеном. Третье - открытие энзима, помогающего синтезировать теломеры на концах хромосом, американскими учеными Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком. Четвертое связано с изучением ферментов, задействованных в синтезе рибонуклеиновых кислот, которое провел американец Роберт Редер.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.