Иран рассчитывает в скором времени запустить второй урановый завод

Второй завод по обогащению урана в Иране, строительство которого вызвало большой резонанс в мировом сообществе, заработает уже в скором времени. Об этом заявил начальник канцелярии и помощник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

"Новый завод с Божьей помощью в скором времени начнет действовать", - отметил Мохаммади Гольпаегани.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) накануне подтвердило, что получило уведомление от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана.

Читайте по теме: Запад потребовал от Ирана раскрыть атомные секреты

США, Великобритания и Франция обратились к Ирану с требованием раскрыть всю информацию о своей ядерной программе и вернуться до декабря за стол переговоров. В случае неподчинения запад грозит введением новых санкций. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, отвечая на вопрос об обвинениях со стороны Вашингтона в секретном строительстве предприятия, заявил, что не обязан докладывать США о своих делах.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что Иран 1 октября во время встречи "шестерки" с представителями ИРИ "предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях", особенно в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.