Лидеры стран "двадцатки" приняли 23-страничное заявление

Третий антикризисный саммит "большой двадцатки", который прошел в американском Питтсбурге 24-25 сентября, завершился принятием 23-страничного заявления лидеров 24 стран.

Документ содержит преамбулу, 11 разделов и приложения. Участники саммита договорились принять Рамочное соглашение об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте и двигаться к бескризисному развитию. Как говорится в преамбуле, выбрана цель "проводить политику, направленную на создание основы для уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста в ХХ1 веке без "бумов" и спадов, а также к созданию рынков, способствующих повышению ответственности, а не безрассудности".

Кроме того, ставится задача "переключиться с государственных на частные источники спроса, выработать модель роста для всех стран, которая была бы более устойчивой и сбалансированной и способствовала бы устранению дисбалансов в развитии".

Читайте по теме: Страны G20 будут продолжать борьбу с кризисом

"Система регулирования банковского сектора и других финансовых учреждений должна сдерживать излишества, которые привели к кризису", - говорится в одном из Разделов Заявления.

Кроме того, решено "повысить стандарты капитала, применять надежные международные стандарты компенсационных выплат, призванных положить конец практике, которая привела к излишнему принятию рисков, а также совершенствовать рынок внебиржевых деривативов и создавать более эффективные инструменты привлечения к ответственности крупных международных компаний за принимаемые ими риски".

На заседаниях определилось, что саммит G20 выходит на новый уровень и становится "главным форумом осуществления международного экономического сотрудничества". Не исключено, что саммиты "восьмерки" и "двадцатки" будут проводиться в спаренном формате.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.