Южная Осетия парадом и салютом отмечает День Республики

Южная Осетия отмечает сегодня День Республики. В Цхинвале был торжественно поднят государственный флаг и прошел военный парад, в котором участвовали подразделения Минобороны, Погранслужбы КГБ и ОМОНа.

В 1990 году Юго-Осетинская автономная область Грузинской СССР воспользовалась своим правом на самоопределение и провозгласила себя республикой в составе Советского Союза. Сегодня на главной площади Цхинвала впервые прозвучал гимн, который совместно исполнили военнослужащие республиканского министерства обороны и дислоцированной здесь четвертой базы вооруженных сил РФ.

"Рожденный 20-го сентября 1990 года в суровые дни вооруженного противостояния День Республики стал переломной вехой в новейшей истории нашего народа. Южная Осетия взяла старт в новую для себя жизнь, начало которой ознаменовалось цепью трагических, героических событий и свершений", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В Цхинвале на торжествах по случаю Дня Республики присутствуют и ожидаются представители Совета Федерации и Госдумы, делегации из Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, республик Северного Кавказа. В связи с годовщиной провозглашения республики президент РФ Дмитрий Медведев направил в воскресенье поздравление своему коллеге Эдуарду Кокойты.

"Россия намерена и впредь оказывать дружественному югоосетинскому народу всестороннюю помощь в обеспечении социально-экономического подъема республики", - говорится в поздравлении Медведева.

Праздничные мероприятия в Цхинвале продлятся весь день и завершатся праздничным концертом и фейерверком. На время праздничных мероприятий, МВД Южной Осетии перешло на усиленный режим несения службы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.