Система европейской безопасности лишилась фундамента

Министр иностранных дел Сергей Лавров традиционно 1 сентября выступил перед студентами МГИМО. В своей речи он заявил в частности, что основной принцип европейской безопасности ныне не работает.

"Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Этот краеугольный принцип был одобрен и в ОБСЕ, и в Совете Россия - НАТО. Но на практике он не выполняется", - сказал глава МИД.

Лавров напомнил, что Россия выступила с предложением придать данному принципу юридически обязывающий характер. Речь идет об инициативе президента РФ Дмитрия Медведева о заключении нового договора евроатлантической безопасности.

"Удалось запустить солидный мыслительный процесс по поводу инициативы о заключении нового договора о европейской безопасности", - сказал министр.

"Уже никто не отрицает наличие системных проблем, сложившихся в архитектуре мировой безопасности", - заявил глава внешнеполитического ведомства РФ. Он уточнил, что мощным импульсом для переосмысления ситуации послужил кавказский кризис 2008 года.